التأمل اليومي

لقد أُبطل الناموس

لقد أُبطل الناموس

 

“مُبْطِلاً بِجَسَدِهِ (أيضاً) نَامُوسَ الْوَصَايَا (الذي يوجد) فِي فَرَائِضَ، لِكَيْ يَخْلُقَ الاثْنَيْنِ فِي نَفْسِهِ إِنْسَانًا وَاحِدًا جَدِيدًا، صَانِعًا سَلاَمًا.” (أفسس 15:2).

 

يُوضح الشاهد أعلاه أن يسوع قد أبطلَ ناموس الوصايا، الذي يوجد في فرائض، المُعطَى لليهود في العهد القديم. فأكملهم وأبطلهم. فنواميس ووصايا العهد القديم ليس لها صِلة بالخليقة الجديدة في المسيح يسوع . لذلك فمن الخطأ أن تحيا حياتك محاولاً إطاعة الناموس.

 

يُعطينا في عبرانيين 12:7 استنارة واضحة لهذا الأمر؛ فيقول، “لأَنَّهُ إِنْ تَغَيَّرَ الْكَهَنُوتُ، فَبِالضَّرُورَةِ يَصِيرُ تَغَيُّرٌ لِلنَّامُوسِ أَيْضًا.” (لأنه لكون الكهنوت تغيرَ جُعِل من الضروري تغيير الناموس أيضاً) – ترجمة أخرى.والرب يسوع أصبحَ رئيس كهنتنا في العهد الجديد، ليس حسب الكهنوت الهاروني أو اللاوي ولكن على رتبة ملكي صادق (عبرانيين 17:7&21). وهذا دليل على كهنوت أبدي؛ كهنوت جديد، يسوع المسيح هو رأسه، وهذا مختلف عمّا في العهد القديم.

 

والآن، نرى أن أهمية هذا هو أن: يسوع المسيح قد صار رئيس كهنتنا وهو ليس رئيس كهنة لناموس العهد القديم؛ ولكن له ناموس جديد. تذكر ما قرأناه في عبرانيين 12:7، أن التغير في الكهنوت يعني تلقائياً تغيير في الناموس. وبما أن الكهنوت قد تغير ويسوع المسيح هو رئيس كهنتنا الآن في العهد الجديد، إذاً الناموس أيضاً قد تغير. ولذلك قال يسوع في يوحنا 34:14، وَصِيَّةً جَدِيدَةً أَنَا أُعْطِيكُمْ: أَنْ تُحِبُّوا بَعْضُكُمْ بَعْضًا. كَمَا أَحْبَبْتُكُمْ أَنَا تُحِبُّونَ أَنْتُمْ أَيْضًا بَعْضُكُمْ بَعْضًا “.

 

إن الحب قد أخذ مكان نواميس وفرائض العهد القديم (اقرأ رومية 8:13-10). وقال يسوع في متى 37:22-40، “…تُحِبُّ الرَّبَّ إِلهَكَ مِنْ كُلِّ قَلْبِكَ، وَمِنْ كُلِّ نَفْسِكَ، وَمِنْ كُلِّ فِكْرِكَ. هذِهِ هِيَ الْوَصِيَّةُ الأُولَى وَالْعُظْمَى. وَالثَّانِيَةُ مِثْلُهَا: تُحِبُّ قَرِيبَكَ كَنَفْسِكَ. بِهَاتَيْنِ الْوَصِيَّتَيْنِ يَتَعَلَّقُ النَّامُوسُ كُلُّهُ وَالأَنْبِيَاء.ُ.

 

ولكن هذا لا يعني أن العهد القديم غير نافع لنا اليوم. إذ يقول في رومية 4:15، لأَنَّ كُلَّ مَا سَبَقَ فَكُتِبَ كُتِبَ لأَجْلِ تَعْلِيمِنَا، حَتَّى بِالصَّبْرِ وَالتَّعْزِيَةِ (الراحة) بِمَا فِي (التي في) الْكُتُبِ يَكُونُ لَنَا رَجَاءٌ.” فالأمور المكتوبة في العهد القديم كُتبت فقط لتعليمنا؛ وهي ليست الإعلانات التي نحيا بها اليوم كخلائق جديدة في المسيح. فتعلم أكثر الآن ما هو السلوك بالحب.

 

صلاة

 

أبويا السماوي الغالي،

أشكرك من أجل كلمتك وقوتها في حياتي. ففتْح كلامك لقلبي قدأعطاني اليوم الإنارة والفهم. وسوف أسلُك في الحب لمجدكَ، وليس في ظلمة الناموس،

في اسم ربنا يسوع.المسيح آمين.

                                                                    

دراسة أخرى

 

يوحنا 17:1؛ غلاطية 16:2

 

قراءة كتابية يومية

 

خطة قراءة الكتاب المقدس لعام واحد:عبرانيين 8؛ إرميا 15-16

خطة قراءة الكتاب المقدس لعامين :1 بطرس 1:5-14؛ حزقيال 40

Aisha Ahmad

رئيس تحرير

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى