مجد الكلمة

مجد الكلمة
“وَالْكَلِمَةُ صَارَ جَسَدًا وَحَلَّ بَيْنَنَا، وَرَأَيْنَا مَجْدَهُ، مَجْدًا كَمَا لِوَحِيدٍ مِنَ الآبِ، مَمْلُوءًا نِعْمَةً وَحَقًّا.”
(يوحنا 14:1).
إن كلمة العلي هي حق؛ وهذا يعني الحقيقة المُطلقة ! وعندما تدرس الكلمة، أنت تستقبل شيئاً أكثر من الإلهام؛ أنت تستقبل النور الإلهي، والبصيرة والحكمة لتجعلك تعمل في توافق مع إرادة الرب الإله الكاملة لحياتك. وأيضاً، إن لكلمة العلي الإمكانية لتنقلك وتجعل منك ما تتكلم عنه. ويقول في 2 كورنثوس 18:3 “وَنَحْنُ جَمِيعًا نَاظِرِينَ مَجْدَ الرَّبِّ بِوَجْهٍ مَكْشُوفٍ، كَمَا في مِرْآةٍ، نَتَغَيَّرُ إِلَى تِلْكَ الصُّورَةِ عَيْنِهَا (نفس الصورة)، مِنْ مَجْدٍ إِلَى مَجْدٍ، كَمَا مِنَ الرَّبِّ الرُّوحِ.”
فنحن نرى مجد العلي عندما نتطلع إلى مرآة الرب، والتي هي كلمة الرب الإله، وبينما أنت تنظر إلى مجد العلي في مرآة الرب، تتغير إلى نفس المجد الذي تراه في الكلمة. وهذا يعني أنه كلما نظرتَ أكثر – باللهج أو التأمل في مجد العلي – في كلمة الرب الإله، ستُصبح المجد الذي تراه.
ويقول في يوحنا 14:1 “وَالْكَلِمَةُ صَارَ جَسَدًا وَحَلَّ بَيْنَنَا، وَرَأَيْنَا مَجْدَهُ، مَجْدًا كَمَا لِوَحِيدٍ مِنَ الآبِ، مَمْلُوءًا نِعْمَةً وَحَقًّا.” إلى جانب تشخيص كلمة العلي، نُلاحظ أيضاً في الشاهد أن كلمة الرب الإله لها مجد. لاحظ ما يقوله، “… وَرَأَيْنَا مَجْدَهُ…” لأن الكلمة شخص؛ فهو تجسيد المجد. والمجد هو بهاء، ولمعان، وجمال، وقداسة، ونقاء. ولكلمة العلي كل هذا بل أكثر بكثير. ويمكنك الآن أن تفهم بطريقة أفضل لماذا يُشير الكتاب المقدس إلى يسوع بأنه – كلمة العلي وبهاء مجد الرب الإله – إشراقة ولمعان مجده.
إن يسوع هو التعبير عن مجد العلي؛ فقد أعطاه الرب الإله هذا المجد الفائق الذي بدوره قد قدمه لنا. فصِرنا شركاء مجده: “وَأَنَا قَدْ أَعْطَيْتُهُمُ الْمَجْدَ الَّذِي أَعْطَيْتَنِي، لِيَكُونُوا وَاحِدًا كَمَا أَنَّنَا نَحْنُ وَاحِدٌ.” (يوحنا 22:17). وبكون يسوع هو مجد العلي، فكذلك نحن في هذا العالم (1يوحنا 17:4). إن هناك مجد في حياتك؛ إنه مجد الكلمة؛ فاسلك في نور هذا المجد.
صلاة
أبويا السماوي الغالي،
أشكرك على كلمتك التي هي مصباح لرجليّ، ونور لطريقي. وبينما أنا أتأمل في مجد العلي في مرآة، باللهج، أتحول إلى تلك الصورة عينها من المجد الذي أراه في الكلمة. فحياتي هي ملء المجد، والنعمة والحق لأنني مولود من الكلمة،
في اسم يسوع. آمين.
دراسة أخرى
1يوحنا 17:4؛ فيلبي 15:2