شَرِكَتُنَا

شَرِكَتُنَا
“الَّذِي رَأَيْنَاهُ وَسَمِعْنَاهُ نُخْبِرُكُمْ بِهِ، لِكَيْ يَكُونَ لَكُمْ أَيْضًا شَرِكَةٌ مَعَنَا. وَأَمَّا شَرِكَتُنَا (الحقيقية) نَحْنُ فَهِيَ مَعَ الآبِ وَمَعَ ابْنِهِ يَسُوعَ الْمَسِيح”
(1يوحنا 3:1).
إنه دائماً أمر في غاية الجمال عندما يتشارك المؤمنون بعضهم مع بعض. ويقول الكتاب، “هُوَذَا مَا أَحْسَنَ وَمَا أَجْمَلَ أَنْ يَسْكُنَ الإِخْوَةُ مَعًا (في وحدانية)!” (مزمور 1:133). إن شركتنا بعضنا مع بعض تجذب البركات. فيقول في مزمور 2:133 – 3، “مِثْلُ الدُّهْنِ الطَّيِّبِ (الثمين) عَلَى الرَّأْسِ، النَّازِلِ عَلَى اللِّحْيَةِ، لِحْيَةِ هَارُونَ، النَّازِلِ إِلَى طَرَفِ ثِيَابِهِ. مِثْلُ نَدَى حَرْمُونَ النَّازِلِ عَلَى جَبَلِ صِهْيَوْنَ. لأَنَّهُ هُنَاكَ أَمَرَ (يَهْوَّه) بِالْبَرَكَةِ، حَيَاةٍ إِلَى الأَبَدِ.!”
ولكن هذا مجرد جزء من الصورة الكاملة؛ أي شركتنا الحقيقية مع الرب، كما قرأنا في الشاهد الافتتاحي؛ والتي تشير إلى وحدانيتنا معه. إذ قال يسوع، “أَنَا الْكَرْمَةُ وَأَنْتُمُ الأَغْصَانُ. الَّذِي يَثْبُتُ فِيَّ وَأَنَا فِيهِ هذَا يَأْتِي بِثَمَرٍ كَثِيرٍ، لأَنَّكُمْ بِدُونِي لاَ تَقْدِرُونَ أَنْ تَفْعَلُوا شَيْئًا.” (يوحنا 5:15). فنحن واحد مع الرب؛ أنت فيه، وهو يحيا فيك. ويقول في أعمال 28:17، “لأَنَّنَا بِهِ نَحْيَا وَنَتَحَرَّكُ وَنُوجَدُ… لأَنَّنَا أَيْضًا ذُرِّيَّتُهُ.” يمكن هكذا أن تكون لنا شركة حقيقية معه لأننا ذريته؛ أي لنا حياته وطبيعته فينا.
إن شركتنا معه تؤثر على شركتنا مع بعضنا البعض. فالإله حُب، وبما أننا نتاج حبه، فطبيعتنا أن نحب بعضنا البعض. ويقول الكتاب، “…وَمَنْ يَثْبُتْ فِي الحُبِ، يَثْبُتْ فِي الإله والإله فِيهِ. إِنْ قَالَ أَحَدٌ:«إِنِّي أُحِبُّ الإله» وَأَبْغَضَ أَخَاهُ، فَهُوَ كَاذِبٌ. لأَنَّ مَنْ لاَ يُحِبُّ أَخَاهُ الَّذِي أَبْصَرَهُ، كَيْفَ يَقْدِرُ أَنْ يُحِبَّ الإله الَّذِي لَمْ يُبْصِرْهُ؟ وَلَنَا هذِهِ الْوَصِيَّةُ مِنْهُ: أَنَّ مَنْ يُحِبُّ الإله يُحِبُّ أَخَاهُ أَيْضًا،” (1يوحنا 16:4 ،20-21). فبالسلوك في الحب وفي شركة حقيقية مع بعضنا البعض بها نعرف أننا نحب الرب، ونسلك في إرادته!
صلاة
أبويا الغالي،
أشكرك على فرح وبركات حُبك وخدمتك بالروح وبالحق! وأشكرك على شركة نعمتك الرائعة وقدرتك التي انسكبت في قلوبنا واستُعلنت فينا، ونحن نتمتع ببركات الشركة والوحدانية في الكنيسة،
في اسم الرب يسوع المسيح. آمين.
دراسة أخرى
1يوحنا 5:1 – 7
قراءة كتابية يومية
خطة قراءة الكتاب المقدس لعام واحد: يوحنا 1:7-24؛ 1ملوك 15-17
خطة قراءة الكتاب المقدس لعامين : مرقس 32:10-45؛ عدد 18